Ausgabe Nr. 30 (November/Dezember 2010)
Unterwegs in Frankreich
Abtei von Fontenay
Mönchsstille
In der Nähe von Montbard in Burgund befindet sich eines der ältesten Zisterzienserkloster Europas. Die Abtei von Fontenay, die von der UNESCO zum kulturellen Welterbe der Menschheit gezählt wird, ist eines der bekanntesten Kulturdenkmälern der Region. Weniger bekannt ist dagegen der Umstand, dass es dem mutigen Kampf einer einzelnen Familie zu verdanken ist, dass wir das riesige historische Gebäudeensemble heute noch besuchen können.
Im Katharerland
Ein Wanderweg zwischen Mittelmeer und den Pyrenäen
Der Katharerweg, der sich über 250 Kilometer von Port-la-Nouvelle am Mittelmeer bis nach Foix in den Pyrenäen zieht, gilt neben dem GR20 auf Korsika als der schönste Wanderweg Frankreichs. Ob man ihn zu Fuß, auf dem Pferd oder mit dem Mountainbike bewältigt, man wird sich an der grandiosen Landschaft kaum sattsehen können. Bei all dem wandelt man auf Schritt und Tritt auf historischen Wegen, wie zahlreiche alte Katharerburgen zeigen. Einer unser Autoren hat den Weg in zwölf Etappen bewältigt und erlebte eine unvergessliche Wanderung.
Angers
Einfach l(i)ebenswert
Angers, die idyllische Stadt; Angers, die grüne Stadt; Angers, die Stadt, in der es sich gut leben lässt - alles Attribute, die man der Hauptstadt des Anjou in der Region Pays de la Loire gerne zuschreibt. Regelmäßig erreicht Angers in Rankings zu Städten mit hoher Lebensqualität den ersten Platz. Doch was macht Angers so besonders? Eine Suche nach Antworten.
Fort Saint-Antoine
In der Kathedrale des Comté
In etwa 1.000 Meter Höhe, im Wald von Haut-Doubs, scheint die Zeit still zu stehen. Hier, in der größten Abgeschiedenheit und Ruhe, reifen während zehn bis 20 Monaten in einem ehemaligen Fort des Militärs mehr als 100.000 Laiber des Comté-Käses. Kilometerlange kühle Gänge mit der idealen Luftfeuchtigkeit bieten die Kulisse für das Zusammenspiel von Geduld und authentischer Handwerkskunst der Käseproduktion - zum größten Vergnügen der Gourmets in aller Welt.
La Rochefoucauld
Eine Familiensaga
Das zwischen Angoulême und Limoges im Departement Charentes gelegene Château de la Rochefoucauld zählt nicht zu den berühmtesten Schlössern Frankreichs und steht eher im Schatten der bekannten Anwesen entlang der Loire oder der Dordogne. Dabei kann es durchaus eine Einzigartigkeit aufweisen: Seit seiner Errichtung im Jahre 980 ist es im Besitz ein und derselben Familie, der Rochefoucauld, die es bis auf wenige Jahrzehnte nach dem Zweiten Weltkrieg bis heute bewohnt.
Val d'Isère
Internationale Skistation auf 1.850 Metern Höhe
Die Skistation in Savoyen gehört zu den großen Wintersportzentren der europäischen Alpen, die ein internationales zahlungskräftiges Publikum anziehen. Zwar ist von dem Charme des einstigen Bergdorfes nach dem Boom als Urlaubsort, der bereits Anfang des letzten Jahrhunderts einsetzte, nicht mehr viel übriggeblieben. Dafür blieb Val d'Isère bis heute von extremen Bausünden verschont. Das Skigebiet des Ortes hat ohnehin Weltklasseniveau.
Pariser Friedhöfe
Museen unter freiem Himmel
Einige Friedhöfe der Seine-Metropole sind inzwischen viel mehr als bloße Ruhestätten für die Toten der Stadt, sondern Sehenswürdigkeiten, die in keinem Reiseführer mehr fehlen. Rive Droite ziehen vor allem der Cimetière du Père Lachaise und der Cimetière de Montmartre die Besucher an. Ein grauer Novembertag passt perfekt zu einem Spaziergang über die parkähnlichen Anlagen, wo man auf viele große Namen der Vergangenheit stoßen kann. Eine kleine subjektive Auswahl dergleichen, die keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt.
Frankreich heute
Widerstände
Sind Franzosen Weltmeister im Streiken?
In letzter Zeit häufen sich wegen der von der Regierung beschlossenen Rentenreform wieder die Nachrichten von Generalstreiks in Frankreich. Einmal mehr geht das Bild einer streikwütigen Nation um die Welt, das Klischee eines Volkes, das lieber revolutioniert anstatt reformiert. Aber stimmt es wirklich, dass die Franzosen Weltmeister im Streiken sind? Eine Suche nach Antworten.
Zurück bei den Sch'tis
Eine Kleinstadt und ihr Filmruhm
Bevor « Willkommen bei den Sch'tis », der erfolgreichste französische Film, den es je gab, in die Kinos kam, war Bergues ein kleines verschlafenes Städtchen in Nordfrankreich unweit der belgischen Grenze. Die einstige Ruhe ist seitdem vorbei und Reisebusse mit neugierigen Besuchern steuern den Ort regelmäßig an. Wie sehen die Einheimischen den neuen Hype um ihre Heimat? Wir fuhren zu den Sch'tis und fragten nach.
Weniger Vergünstigungen für Politiker und Beamte
Wie steht es um die Pläne zur Reform der Privilegien?
Als Nicolas Sarkozy im Elysée-Palast einzog, verkündete er die Ambition, aus Frankreich eine République irréprochable, also eine Republik, die sich nichts vorzuwerfen hat, machen zu wollen. In diesem Kontext wurde alsbald der Kampf gegen ungerechtfertigte Privilegien von Politikern und Staatsdienern propagiert. Doch was ist aus dem Ansinnen seitdem geworden? Eine Situationsanalyse.
Art de vivre
Champagner für alle!
Gute Qualität für unter 15 Euro
Als das Getränk überhaupt, mit dem freudige Ereignisse begossen werden, ist der Champagner auch das Getränk der Wahl zum Feiern des Jahreswechsels an Silvester. Kurz vor dem besonderen Abend beginnen die Franzosen, sich nach « ihrem » Champagner für dieses Jahr umzusehen. In dieser Ausgabe will Frankreich erleben einen kleinen Feldversuch unternehmen: Bekommt man in Frankreich einen Champagner für weniger als 15 Euro?
Armagnac
700 Jahre und noch keine Falten
Armagnac findet man sowohl in den schicken Cocktailbars wie auch im Küchenschrank bei den Großeltern, besonders im Südwesten Frankreichs, wo er herstammt. Zwar wissen die meisten, dass es sich beim Armagnac um einen Weinbrand handelt, aber wer weiß schon, woraus er genau gemacht wird, oder wie man ihn am besten trinkt? In diesem Jahr feiert der Armagnac seinen 700. Geburtstag - für uns die Gelegenheit, ein bisschen mehr über die älteste Spirituose Frankreichs zu erzählen.
Chantals Rezept
Poulet basquaise
Heute möchte ich Ihnen ein typisches Gericht aus dem Südwesten vorstellen, das im ganzen Land sehr beliebt ist: Hühnchen auf Baskenart. Die Zubereitung steht und fällt mit der Verwendung guter Chilischoten, die im Baskenland hauptsächlich aus der Gegend um Espelette kommen. Es eignen sich aber auch Schoten von guter Qualität aus anderer Herkunft.
Serie: Restaurants und Brasserien der französischen Hauptstadt (5)
Kiezrestaurants
Das gute Restaurant « um die Ecke » ist sicherlich besonders schwer zu finden, wenn man in einer Stadt nicht zu Hause ist. Besonderes Merkmal dieser Restaurants ist eine gewisse authentische Atmosphäre und ein hoher Anteil von Stammgästen. Es geht mehr ums gute Essen und den netten Plausch mit den Nachbarn bzw. dem Wirt als um ein außergewöhnliches Dekor oder eine hippe Adresse.