Essen & Trinken
Die französische Küche ist weltberühmt. Sowohl in Hinsicht auf die Qualität als auch die Vielfältigkeit ist Frankreich ein Land für Feinschmecker. Die französische Mahlzeit wurde von der UNESCO sogar als Welterbe anerkannt. Dies muss nicht heißen, dass jedes Bistro diesem Ruf gerecht wird, aber im Großen und Ganzen lässt es sich im Land hervorragend speisen. Die französische Küche zeichnet sich zudem durch ihre regionalen Unterschiede aus. Fast jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten, so dass eine Rundreise durch Frankreich zu einer wahren Gourmettour werden kann.
Mahlzeiten
Das Frühstück spielt im französischen Alltag eine eher untergeordnete Rolle. Meist besteht es nur aus einem Kaffee und einem Croissant oder Baguette. Mittags und abends wird dagegen warm gegessen, wobei vor allem das Abendessen eine wichtige Rolle einnimmt. Begnügt man sich mittags oft mit einem kleinen Snack wie z.B. einem Salat oder einem simplen Tellergericht, so ist das warme, reichhaltige Abendessen ein fester Bestandteil französischer Lebensart. Normalerweise werden dabei mehrere Gänge (meist Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch) serviert. Die Speisen sind dabei kleiner proportioniert, so dass man ohne Probleme die verschiedenen Gänge genießen kann.
Restaurants
Restaurants sind in Frankreich nur selten durchgehend geöffnet. Der Tagesrhythmus mit festen Essenszeiten ist sehr viel stärker ausgeprägt als im deutschsprachigen Raum. Mittags isst man zwischen 12.00 und 14.00 Uhr und abends meist ab 19.00 bzw. 20.00 Uhr bis spät in den Abend. Wer zwischendurch Hunger hat, kann in den überall zu findenden Bistros und Brasserien eine Kleinigkeit verzehren. Die Restaurants sind dann selbst in großen Städten wie Paris geschlossen.
In französischen Restaurants ist es üblich, dass man kostenlos eine Karaffe Wasser gereicht bekommt. Sollte diese nicht automatisch serviert werden, sollte man nicht zu schüchtern sein und diese nachfragen. Auch wenn man nur ein Getränk bestellt hat, kann man ohne Scheu nach einer Karaffe Wasser fragen.
Wein
Frankreich ist nicht nur für seine Küche, sondern auch für seine Weine weltberühmt. Zu den Mahlzeiten gehört fast selbstverständlich ein guter französischer Wein. Weine aus der sogenannten neuen Welt (Südafrika, Australien, Chile etc.) sind dagegen selten auf den Weinkarten zu finden. Auch Bier spielt eher eine untergeordnete Rolle. Vor einem Essen ist es beliebt, mit einem Aperitif zu beginnen. Nach einer Mahlzeit trinkt man meist noch einen Espresso.